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Settimana Nazionale della Celiachia: lievito alleato della salute

In occasione della ricorrenza dedicata a questa malattia, sui profili Facebook e Instagram di www.welolievito.it, Marco Bianchi, “food mentor” e divulgatore scientifico ribadirà che l’ingrediente base della panificazione è privo di glutine, ma ricco di sostanze essenziali per il nostro organismo.

Mai senza lievito nella dieta quotidiana. Nella Settimana Nazionale della Celiachia, avviata in occasione della Giornata Mondiale, il 16 maggio, sarà questo il messaggio che www.welolievito.it, il portale promosso dal Gruppo Lievito da zuccheri di ASSITOL, rilancerà sui suoi canali social.

A fare da ambassador dell’iniziativa, pensata non soltanto per i celiaci ma per tutti consumatori, sarà Marco Bianchi, noto divulgatore scientifico. Da  “food mentor” della sana alimentazione, Bianchi comparirà in alcuni video, pubblicati sui profili Facebook (https://www.facebook.com/We-Love-Lievito-104928075013575) e Instagram (https://www.instagram.com/welovelievito/) del sito www.welovelievito.it, in cui spiegherà come il lievito di birra sia assolutamente “gluten free” e rappresenti un alleato insostituibile della nostra salute.

La celiachia è una malattia autoimmune, un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, che si attiva quando una persona geneticamente predisposta ingerisce glutine. Ne soffre l’1% della popolazione ed è un disturbo serio: i danni all’intestino sono permanenti e l’organismo, che non riesce più ad assumere le sostanze nutritive necessarie, rischia importanti patologie, malnutrizione compresa.

Molti non sanno che celiachia e lievito di birra possono convivere – afferma Bianchi – rinunciare a questo ingrediente non solo non ci fa bene, ma fa molto male alla nostra salute”. Il lievito, consumato fresco, è infatti ricco di minerali, proteine e vitamine. “Non fa ingrassare – ricorda il divulgatore scientifico – perché ha pochissime calorie e, al contrario, tante proprietà benefiche”.

Tra i falsi miti di cui è vittima questo ingrediente, la presunta intolleranza al lievito di birra. “Non ci sono riscontri scientifici al riguardo – sottolinea Bianchi – in particolare il lievito per panificazione è facilmente digeribile ed è escluso dalla lista ufficiale delle sostanze che provocano allergie ed intolleranze”. In ogni caso, un’eventuale problema di digeribilità va diagnosticato da un medico specialista, attraverso un’analisi puntuale. “Diffidate di test sui quali non c’è condivisione scientifica, come il test del capello o delle citossine”, è il consiglio di Bianchi.

In generale, è assurdo demonizzare il glutine: purtroppo, molti consumatori associano il lievito ai prodotti panificati, e questi alla celiachia.  Al contrario,  il pane può essere consumato anche da chi soffre di celiachia, se preparato con farine che non contengono glutine e in cucine dove è impossibile che l’impasto si contamini con questa proteina. Oggi le ricette “gluten free” sono tantissime, in particolare per quanto riguarda i prodotti da forno e la panificazione, consentendo così ai celiaci di non rinunciare al gusto e alla convivialità.