PANE: CONSUMATORI ALL’INSEGUIMENTO DEL “NATURALE”
23 gennaio 2018

ASSITOL: ZUCCHERO ITALIANO, PATRIMONIO DA SALVARE

I produttori di lievito aderiscono all’appello lanciato da Coprob a tutela della produzione nazionale.

“Difendiamo lo zucchero italiano, che ci consente di produrre un lievito di grande qualità”. E’ l’appello che il Gruppo Lievito da zuccheri di ASSITOL, l’associazione aderente a Federalimentare e a Confindustria, lancia a favore della filiera nazionale saccarifera, messa in seria difficoltà negli ultimi anni dalla riforma europea del comparto e dalla strategia dei prezzi al ribasso.

Il lievito è un microrganismo vivente, generato dal melasso, un sottoprodotto dello zucchero. Nelle scorse settimane COPROB, unica realtà cooperativa rimasta della filiera saccarifera in Italia, ha proposto il “Patto dello zucchero”, chiedendo alle istituzioni di introdurre misure idonee a salvaguardare le 8500 imprese del comparto ed una produzione di 300mila tonnellate, tutta tracciata.

“La filiera bieticolo-saccarifera è molto importante per noi – spiega Piero Pasturenzi, presidente del Gruppo Lievito di ASSITOL – in Italia, grazie alla ricerca, possiamo contare su una produzione di alta qualità e, a breve, persino sulla coltivazione biologica, che ci permetterà di produrre lievito ‘bio’, sempre più richiesto dai consumatori”.

Dall’avvio della nuova OCM zucchero, nel 2006, la produzione saccarifera è calata del 50%, portando alla chiusura di un centinaio di zuccherifici in tutta Europa e creando periodiche tensioni sui prezzi. Quello che gli imprenditori del comparto temono è che la corsa al ribasso dei prezzi, promossa soprattutto dai Paesi del Nord-Europa, metta fuori mercato in via definitiva una filiera che, al contrario, continua a creare lavoro e valore.

“Tutto ciò provocherebbe alle nostre aziende un serio problema di approvvigionamento – sottolinea il presidente Pasturenzi – incrementando così gli squilibri sul mercato. Auspichiamo quindi un pronto intervento del Governo a Bruxelles, con l’obiettivo di tutelare e valorizzare la filiera dello zucchero, segmento importante del nostro agroalimentare”.